REGLEMENTATIONSEN BOULANGERIE-PATISSERIE 1 -Normes dhygiène :Les boulangeries-pâtisseries doivent respecter les normes dhygiène fixées par la réglementation française et européenne en vigueur actuellement. Le texte principal concernant les boulangeries est :
Arrêté du 9 mai 1995 réglementant lhygiène
des aliments remis directement au consommateur. Cet arrêté fixe les normes concernant : - létat et lagencement des locaux - les caractéristiques indispensables des équipements - lhygiène du personnel - conservation, stockage et emploi des denrées alimentaires - traitement des déchets - contrôles et vérifications - les températures de conservation de certaines denrées alimentaires
En outre, dautres textes plus anciens (ou ne sappliquant pas à notre entreprise) sont également en vigueur : q
Directive européenne 93/43/CEE du 14 juin 1993 relative
à lhygiène des denrées alimentaires. q
Arrêté du 20 juillet 1998 fixant les conditions
techniques et hygiéniques applicables au transport des
aliments q
Décret 91-409 du 26 avril 1991 fixant les prescription
en matière dhygiène des denrées, boissons,
produits destinés à lalimentation humaine. q
Décret 92-632 du 08 juillet 1992 relatif aux matériaux
et objets destinés à entrer en contact avec les denrées
alimentaires . q
Arrêté du 28 mai 1997 relatif aux règles dhygiène
applicables à certains aliments destinés à lalimentation
humaine. (remise indirecte au consommateur) q
Arrêté du 23 octobre 1967 relatif aux règles de
construction et daménagement des locaux affectés
à la fabrication de pain. De plus il conviendra de se conformer aux dispositions du « Guide de bonnes pratiques dhygiène » élaboré par la profession. 2 Dénominations :Les conditions demploi de lappellation et de lenseigne « boulangerie » sont fixées par : q
Loi no 98-405 du 25 mai 1998 déterminant les
conditions juridiques de lexercice de la profession
dartisan boulanger. Elle stipule que seuls les professionnels assurant eux-mêmes toutes les étapes de la panification sur le lieu de vente au consommateur final peuvent utiliser lappellation « boulanger » et lenseigne commerciale « boulanger » La protection de certaines appellations de produits comme « pain maison », « pain de tradition française », « pain au levain », est définie par :
q
Décret 93-1074 du 13 Septembre 1993 pour lapplication
de la loi du 1er
Août 1905 en ce qui concerne certaines catégories de
pains. 3 Qualification professionnelle :Lobligation de qualification professionnelle en boulangerie est fixée par : q Décret 98-146 du 02 avril 1998 relatif à la qualification professionnelle exigée pour lexercice des activités prévues à larticle 16 de la loi 96-603 du 5 juillet 1996 relative au développement du commerce et de lartisanat. Il stipule que seules les
personnes titulaires dun CAP ou dun BEP (ou dun
diplôme ou titre homologué au niveau supérieur ou égal
au CAP) peuvent exercer lactivité de boulanger. 4 -Prix des produits :Les règles daffichage et de publicité des prix sont définies par : q
Arrêté 78-89 du 9 août 1978 relatif au prix du
pain et des produits de viennoiserie et pâtisserie fraîche. q Arrêté du 3 décembre 1987 relatif à linformation du consommateur sur les prix |
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